Кубок Ю.Беспалова — на одном дыхании. А бронза осталась дома!

026

И вновь праздник футбола. И вновь эмоции. И вновь радость победителей. И вновь огорчение тех, кто уступил. И вновь голы, и вновь аплодисменты бойких зрителей. Вновь яркие мгновенья, которые останутся в памяти на долгое время. Таков — Кубок Юрия Беспалова, прекрасный футбольный фестиваль, прошедший в Вентспилсе четвертый год подряд. Три дня энергичного соперничества, три дня упорной борьбы, три дня футбольных страстей. Было все!

Ну а победитель, как всегда, бывает только один. На этот раз главный приз отправился в Ригу — наши поздравления ЮФЦ «Сконто». Второе место и серебро у эстонской команды «Калев». Ну а третье место и бронза остались дома — ФКВ «Академия», поздравляем команду Саулюса Цеканавичюса с несомненным успехом.

Когда у международного турнира есть традиции — это великолепно. Особенно сейчас, когда многое вспыхивает ярко, но почти тут же затухает. Кубок Юрия Беспалова позвал гостей в Вентспилс в четвертый раз, восемь команд (U-15) из разных стран сражались за первый приз. Понятно, что наши симпатии и поддержка всецело были на стороне желто-синих, и они не подвели. На групповой стадии ФКВ «Академия» выдала три упорных матча, в которых ни один из соперников не забил больше гола. Вот это борьба! Победа над «Таурасом» (1:0), ничья с «Легионом» (1:1) и поражение от РФШ (0:1). В итоге четыре очка, как и у «Легиона», но лучшая разница мячей позволила хозяевам опередить эстонскую команду и выйти в полуфинал! РФШ туда вышел легко: три победы, ни одного пропущенного гола…

Жаль, борьба за путевку в финал нашей команде не удалась. Бывает, что день не твой, совсем, и, что ты не предпринимай, все валится из рук и не слушается ног. «Калев», ставший лучшим во второй группе, заслуженно выиграл 2:0 и отправился в решающий матч на рандеву со ЮФЦ «Сконто». Сконтовцы же в свою очередь в полуфинале в жаркой схватке с минимальным счетом одолели прошлогоднего победителя РФШ, единственный гол получился удивительным, удар со штрафного практически с нулевого угла да в «девятину»… И, как говорится, здравствуйте, «школьники», во второй раз.

В группе желто-синие им проиграли, хотя по игре не были хуже. В матче же за бронзу бойцы Саулюса Цеканавичюса бились здорово, сияли боевым настроем и забили два хороших и безответных гола. Кирилл Марков и Родион Бондаренко — вот чьи меткие выстрелы принесли желто-синим красивую победу! Поздравляем футболистов и Саулюса Цеканавичюса с бронзовыми медалями и желаем в следующем году «бронзу» превратить в «золото»!

Качественное выступление команды не осталось и без индивидуальных призов. Капитан команды ФКВ Академии Максим Семешко был признан лучшим защитником турнира. В нашей команде лучшим игроком был признан центральный полузащитник Андрис Штейнс. Трудяга, выполняющий солидный объем работы, (ну вы все помните улыбчивого Симу Паулюса — Андрис такой же 🙂 отметился еще и двумя голами. Молодцы, ребята, так держать!

Вот эти яркие талантливые ребята играли смело и оставили в Вентспилсе бронзовые медали: Максим Семешко, Андрис Штейнс, Харалдс Силагайлис, Родион Бондаренко, Кирилл Марков, Артур Аболиньш, Алексей Никиферович, Матис Кулвелис, Лукас Гандзс, Никита Федорук, Никита Волевач, Артурас Цеканавичюс, Никита Подеренко, Андрей Юревич, Кристапс Канчс, Клавс Вилюмов, Алекс Петров, Никита Крюков и Даниэл Миронов.

Ну а золотые медали в этом году достались футболистам ЮФЦ «Сконто» под руководством Алексея Шарандо. Выиграв трудный полуфинал, сконтовцы на волне успеха взлетели в финал окрыленными и уверенными в себе, и потому крепкий «Калев», который, кстати, сконтовцев в группе обыграл, на этот раз шансов на победу не имел. Еще в первом тайме подопечные Алексея Шарандо забили дважды, а после перерыва увеличили преимущество и вовсе до 4:0. Все стало ясно… «Калев», молодец, не сдался, два гола отыграл, но невероятного спасения все равно не случилось… Поздравляем ЮФЦ «Сконто» с победой!

В составе сконтовцев, понятное дело, оказалось больше всего лауреатов. Лучшим игроком турнира был признан Арман Мурадян, он же стал лучшим снайпером. Лучшим вратарем был признан Райво Стуриньш. Лучшим полузащитником — Даниэл Сушко. Поздравляем!

Подробности, результаты, фото, видео можно смотреть здесь: www.bespalovscup.lv https://www.facebook.com/bespalovscup/

Комментарий тренера ФКВ Академии Саулюса ЦЕКАНАВИЧЮСА:

Без сомнения, эмоции и впечатления остались только позитивные. Кубок Ю.Беспалова приносит их каждый год, потому что он интересен, потому что проходит дома, потому что сохраняет традиции, потому что дарит много полезного и важного. Хотелось бы поблагодарить организаторов турнира, можно представить, каких серьезных усилий требует проведение таких соревнований. Уверен, что все участники могли бы присоединиться к моим словам благодарности. Спасибо!

Конечно, поблагодарить нужно и болельщиков, которые всегда важны и которые все эти дни были очень эмоциональны. Наша команда точно чувствовала, что ее поддерживают, что она играет в родных стенах, и это придавало дополнительной энергии. И, наконец, слова благодарности всем участникам турнира: было очень интересно встретиться и сыграть против литовских и эстонских команд, как и, разумеется, против наших, «домашних», принципиальных соперников. Разные стили, разные футболисты, разные тренерские взгляды — все это обогащает и приносит большой и ценный опыт.

Что же касается нашего выступления, то в целом его можно оценить как положительное. Во-первых, удалось добиться достойного результата. В прошлом году, напомню, были шестыми, сейчас — на третьем месте. Конечно, всегда хочется большего, и нам по-настоящему не удалась только одна игра, но, к сожалению, это был полуфинал. Тогда с «Калевом» мы как-то с первых минут в игру, что называется, не попали… Вероятно, именно тогда особенно не хватило игроков, которых мы по разным причинам не могли использовать в турнире. Четыре потери — для нас все-таки многовато. Во-вторых, ребята проявили хорошие бойцовские качества и показывали вполне неплохой футбол, например, в матче за третье место, когда мы навязали свою игру РФШ и добились хорошей победы. В-третьих, многие ребята познакомились с таким соперничеством, по сути, впервые, и это обязательно сделает их сильнее.

Отдал должное турниру и тренер победителей.

Комментарий тренера ЮФЦ Сконто Алексея ШАРАНДО:

Доволен, конечно, всегда здорово выигрывать. Но это и было нашей задачей. Узнав состав участников, весьма, кстати, сильный, считал, что мы обязаны побороться за главный приз. Но приезжаем на первую игру, выпрыгиваем, что называется, из автобуса прямо на поле и… проигрываем «Калеву» 0:1. При этом я был всем доволен, кроме результата — играли мы хорошо. Ребята расстроились, но, молодцы, собрались, и в дальнейшем выжали из себя все: пожалуй, с каждой игрой мы выглядели все лучше. В полуфинале с РФШ нам повезло с забитым голом, но удачу тоже надо заслужить. В финале же нас вновь ждал «Калев» — колючий, по игре неприятный, хитрый, но мы были к этому готовы. Полностью заслужили победу и выиграли турнир. Подбрасывать тренера в воздух ребятам, было бы, конечно, тяжело, но и без этого радостных эмоций хватало. (Улыбается). Поздравляю футболистов, теперь надо готовиться к новым турнирам. Хочу поблагодарить организаторов турнира: он пролетел на одном дыхании, все было на солидном уровне.

Мы поздравляем всех участников турнира, поздравляем победителя и призеров и благодарим все команды за красивый, качественный футбол и упорную борьбу — каждый оставил на поле все силы. Успехов и удачи вам в будущем!

Мы благодарим зрителей, болельщиков, которые придавали турниру особенную атмосферу, изо всех сил поддерживали свои команды и были никак не менее энергичны, чем тренеры и футболисты. Спасибо!

Кубок Юрия Беспалова-2019 завершен. До встречи в следующем году!

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».