Фестиваль в Салацгриве. ФКВ Академия на вершине! Почти на самой…

Salacgriva1

В Салацгриве прошел традиционный фестиваль юношеского футбола, один из крупнейших в Балтии. Турнир организован федерацией футбола Латвии, проходит три дня, из года в год собирает солидное количество участников в разных возрастных группах. На этот раз в элитной группе А, в которую вернулась наша команда, наша ФКВ Академия, борьба за первый приз развернулась по-настоящему упорная и захватывающая. Во многом как раз благодаря желто-синим, которые выступили великолепно. Все, однако, для наших талантливых мальчишек завершилось драматично: очков мы набрали столько же, сколько и победитель, и это по итогам 15-ти (!) матчей. Можно представить, какой был накал борьбы, какое напряжение! И все же золотые медали уехали в Даугавпилс, желто-синие остались вторыми из-за худшего показателя в играх между двумя лучшими командами турнира.

Конечно, желто-синие в любом случае большие молодцы. Успех серьезный. Кто же его добился?! ФКВ Академию представляли три команды (U-10, U-11, U-12) под руководством Алексея Медведева, Сергея Тиденберга и Александра Жижманова. Последний, впрочем, турнир пропустил, его команду возглавлял Александр Кохан, могучий человек-опыт, знающий в тренерском деле всю нюансы и детали, и даже немного больше. Отсюда и превосходный итоговый результат!

Регламент турнира предполагал, что очки в каждом возрасте суммировались, так что свою существенную лепту в общий успех должны были внести все. Стоило кому нибудь оступиться, и это могло невидимым якорем унести на турнирное дно сразу все три команды. Но желто-синие себе такого не позволили: все три команды показали завидную стабильность, впечатляющее упорство и неодолимый бойцовский дух. В 15-ти играх наши ребята одержали 10 побед, одну игру завершили вничью и потерпели всего четыре поражения. Отменный показатель.

Другое дело, что точно такой же показатель оказался и у главного фаворита и прошлогоднего победителя — команд из БФЦ Даугавпилс. По результатам личных игр двинчане все же опередили желто-синих и стали первыми, с чем мы их и поздравляем. Но еще громче поздравляем футболистов и тренеров ФКВ Академии — такое второе место, которое, по сути, вполне равно первому месту, заслуживает самых добрых оценок и слов. Молодцы, желто-синие!

Нашлись в каждой команде ФКВ Академии и свои индивидуальные герои. Хотя очевидно, что успехов можно добиваться только вместе, только общими усилиями. Но тем не менее — вот эти ребята особенно покорили и болельщиков, и организаторов. Итак, в команде U-10 лучшим защитником турнира был признан Александр Терентьев. В команде U-11 лучшим вратарем турнира был признан Амин Мукаев. В команде U-12 особой похвалы от тренеров заслужили капитан Райнерс Вейдманис, а также Валтерс Лиепайниекс и Алекс Жвинглис. Железные бойцы! Впрочем, и все остальные их партнеры точно такие же могучие и бесстрашные ребята. Так держать!

Результаты всех игр и итоговое положение команд можно посмотреть здесь.

Комментарий директора ФКВ Академии и тренера Александра КОХАНА:

В первую очередь, мы, разумеется, были очень рады вернуться в группу А и принять участие в столь серьезном и интересном фестивале, который в Салацгриве всегда проходит напряженно и очень увлекательно. Отмечу отменную организацию турнира, латвийская федерация футбола прикладывает много усилий, чтобы представительные форумы, подобные этому, становились настоящим футбольным праздником и для участников, и для зрителей. Вот и на этот раз все прошло на привычно высоком уровне.

Безусловно, мы очень довольны нашим выступлением. Правда, уже после подведения итогов, начинаешь анализировать и задумываешься: «Где же мы не добрали этого одного очка, которое позволило бы финишировать первыми?!» Но в целом, повторю, выступили отлично — хотел бы поздравить и поблагодарить и тренеров, и футболистов. Подготовились здорово и здорово сыграли! К сожалению, в турнире не смог принять участие Александр Жижманов, но его отменная работа при подготовке команды не требует комментариев. Кроме того, его отсутствие помогло малоизвестному, но весьма перспективному тренеру Александру Кохану вспомнить молодость и вновь занять место на тренерском мостике. (Смеется). Ну а еще, конечно, особенная благодарность родителям-болельщикам: их приехало много, поддержка была неповторимой, она очень помогла нашим командам взлететь в турнирной таблице так высоко. Спасибо!

Что же касается игровых вопросов, то важным получился стартовый день, когда все наши команды победили Тукумс — это стало солидным психологическом зарядом для дальнейшего выступления. Команды всех возрастов показывали качественный футбол и, что особенно радостно, выполняли то, чему мы учим футболистов на тренировках. Просим, даже требуем от ребят, чтобы они не боялись играть в футбол, не боялись брать на себя ответственность, не боялись ошибаться, не боялись остро действовать 1 в 1. Без ошибок никогда и ни у кого не обходится и не обойдется, но только ошибки и помогают учиться, помогают избегать промахов в дальнейшем и помогают становиться лучше! Очень хорошо, что усилия тренеров не пропадают даром, что футболисты слышат тренеров и выполняют то, что от них просят. Все это и позволило ФКВ Академии в Салацгриве выступить так сильно и добиться успешного результата.

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».