Кубок Вильнюса: мы домой везем медали!

Kirill1 — копия

Великолепно выступили на крупном международном турнире в Вильнюсе две команды ФКВ «Академии». В литовской столице гостили две желто-синие дружины — команды Алексея Медведева (U-9) и Кирилла Митина (U-8). И обе вернулись домой с медалями — большие молодцы, поздравляем!

Яркое серебро привезли домой энергичные ребята из команды Алексея Медведева (U-9). Вполне могли быть и золотые медали за первое место, но триллер-финал против местного «Жальгириса» завершился в пользу хозяев турнира. К нему, к финалу, где энергия била через край и где игровая картинка менялась быстрее, чем вид из болида Формулы-1, мы еще вернемся. А пока — в групповой этап!

В нем среди соперников желто-синих был, кстати, и «Жальгирис». А еще украинская команда «Лидер» и «Таурас» из Каунаса. Всего же борьбу за Кубок литовской столицы вели двенадцать дружин — представительство солидное, конкуренция серьезная, амбиции у всех размером с небоскребы и еще чуть-чуть. Для нашей команды турнир открылся битвой против «Жальгириса». Тогда про финал, конечно, еще никто не думал, но и первый матч выдался искрометным. Желто-синие долго входили в игру, а когда «вошли» (к перерыву) счет на табло был малопривлекательным — 1:3. Было и вовсе 0:3, счет, когда и руки можно опустить и признать превосходство соперника. Только это ведь совсем не про желто-синих!

Ничего наши ребята не опустили, наоборот, проявили характер, отыграли один гол еще в первом тайме, а во втором организовали еще два. Микс Закис отличился дважды, еще один мяч в активе Никиты Соломонова. Причем Никита отличился так, что тренеру Алексею Медведеву было особенно радостно. А как иначе, если сработала домашняя заготовка при «стандарте»?! Когда именно такое получается, когда упорная работа на тренировках явственно в игре проявляется, это особый момент, это особая радость.

В матче с «Лидером» и «Таурасом» радость тоже была — уверенные победы 3:1 и 4:0. Желто-синие побаловали публику и удивили соперников отменной комбинационной игрой, когда пас и еще раз пас (вместе с хорошим движением!) заставляли оппонентов бегать мимо мяча, разрезать воздух и никуда не успевать. Смотрелось. И забивалось! Тот же Микс Закис, признанный в итоге лучшим игроком команды, «Таурасу» отгрузил хет-трик, а еще и голевых передач нараздавал партнерам — давайте, ребята, забивайте. Хорош, Микс!

В полуфинале нам собирался дать могучий бой «Екабпилс». Собирался, но… забыл. 4:0! Без шансов. Хорошие были голы, эффектные, грамотно подготовленные. А лучшим, пожалуй, отметился Артем Возный — удар удался отменный. Что ж, привет, финал и привет, «Жальгирис».

Погода была чудесной, главный футбольный стадион Вильнюса рад был принять юных героев — битва удалась по-настоящему. Молнии, впрочем, сверкали! Правда, не стихия бушевала — игровые страсти были удивительными. 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 2:3, 3:3 — и все это за пятнадцать минут первого тайма! Атакующий ураган! Наши ребята не всегда успевали в обороне (хотя тот же Роберт Ансбергс провел образцовый турнир именно в защите, молодец! Алессандро Неста увидел бы, поаплодировал бы пареньку непременно ;), зато в атаке были неудержимы, тут же отвечая на каждый пропущенный гол своим метким ударом.

Головы кружились у всех, кто это видел. После перерыва кружились уже меньше, да и команды сыграли строже — всего один гол случился. Но именно он, к сожалению, и определил судьбу финала и всего турнира — отличились ребята из «Жальгириса». И выиграли, с чем мы их и поздравляем. Ну а за желто-синих, конечно, немного обидно: в равной и захватывающей игре мы ни в чем победителю не уступили, заслуживали общей победы, но… Победитель всегда только один.

Тем не менее, поздравляем команду с отличным выступлением. Молодцы. В следующем финале точно выиграем.

Комментарий тренера Алексея МЕДВЕДЕВА:

Полезный и интересный турнир, в котором мы сыграли хорошо. Выиграй финал, сыграли бы очень хорошо. Но, к сожалению, в равной игре чуть больше повезло «Жальгирису». Обе игры с победителем как раз получились классными, эмоций было очень много, было очень интересно. Отмечу наш первый матч, когда, проигрывая 0:3, ребята не сникли, собрались и сравняли счет. Такой характер дорогого стоит, молодцы! Еще порадовало, что в играх многое удавалось из того, над чем мы упорно работаем на тренировках: «стандарты», комбинации, «стеночки», забегания — получалось многое, и это очень приятно. Так мы забили много голов, так мы часто ставили в тупик оборону соперников. Можно занести турнир ребятам в актив, главное, продолжать трудиться и закрепить успех в дальнейшем!

Вот эти стойкие ребята были близки к триумфу, но, к сожалению, уступили в финале, и теперь триумф их точно ждет в следующем турнире: Микс Закис, Никита Соломонов, Илья Кичигин, Александр Терентьев, Артем Возный, Эдгар Митенберг, Роберт Ансбергс, Матвей Марков, Арсен Авакян, Артур Круминьш-Вайвадс и Андрей Самуйленко.

С бронзовыми медалями возвратилась в Вентспилс команда Кирилла Митина (U-8). Юные таланты выдали второй подряд отличный турнир: сначала в Рое, теперь вот — в Вильнюсе. На групповом этапе желто-синие по круговой системе сражались с семью командами, и этот сложный путь наши бойцы прошли очень достойно. Атака вообще не знала себе равных на всем турнире: 27 голов — лучший показатель среди всех участников! (Еще два гола, кстати, случились в матче плей-офф!) Что говорить, если дважды наши ребята выигрывали со счетом 8:1 — за атакующими кружевами соперники просто не успевали следить.

Однако самый важный матч на первом этапе предсказуемо получился упорным и напряженным. Соперник — «Жальгиретис», претендовавший на борьбу за медали. Нам требовалась только победа, чтобы самим претендовать на место под тем солнцем, имя которому пьедестал. 2:1, вырвали битву на зубах-на жилах! Матч получился таким, что даже у Кирилла Митина, этого спокойного и хладнокровного маэстро (не зря в чемпионате города он вратарь, он Черная пантера!), эмоции вскипели до температуры высочайшей! 😉

1:0 мы вели — это бесстрашный Микелис Приеденс, которому перед этим досталось в единоборстве, что называется, до слез, проявил характер, забил и подарил всем вокруг бурю радостных эмоций. Особенно счастливым был, разумеется, опять же тренер Кирилл Митин, не сделавший вроде бы логичную замену, а оставивший мужественного Микелиса сражаться дальше. (Кстати, Микелис вообще весь турнир был неудержим, порхал, как бабочка, и жалил, как пчела — в его актвие 14 голов!) Но соперник счет сравнял, и…

И тут в дело вмешался Джордан. Да, именно Майкл. Если быть до конца точным: Майкл Вилциньш. Но прозвище «Джордан» за пареньком закрепилось, и Майкл своего именитого тезку не подвел. Для этого нашему Майклу, правда, не пришлось взлетать, как Его Воздушеству, хватило и меткого выстрела по воротам. Победного выстрела!

Во многом эта победа позволила команде нашей Академии добиться права сыграть за третье место. Против «Таураса», который на первом этапе был сильнее наших, выиграв 4:2. Реванш удался, он получился лихим и ярким, как цирковое представление! 2:2 в основное время, причем наши ребята дважды вели в счете, но соперник все время находил в себе силы отыграться. Все решила серия пенальти: наш вратарь Марат Защеринский дважды с ударами справился, молодец. Однако нашим полевым бойцам тоже дважды не хватило точности. Наконец, кто-то из соперников мощным ударом едва не проломил перекладину. Вот он шанс, вот он — один удар до медалей. Ленни Берниц великолепно и исполнил его, послав мяч под перекладину — победа!

И такой тут же раздался радостный и счастливый желто-синий клич, что некоторые, говорят, слышали его и в Вентспилсе. А что, вполне вероятно… До Вильнюса всего-то километров 400 с небольшим. Радость ребят можно было и услышать! 😉 А если серьезно, поздравляем — МОЛОДЦЫ!

Комментарий тренера Кирилла МИТИНА:

Конечно, я очень доволен выступлением команды. Всегда говорю ребятам: «Наш девиз — один за всех и все за одного!» Так мы должны играть, так мы должны выглядеть на поле. Должны всегда помогать друг другу, быть в игре всегда едиными, быть командой. Конечно, это легче сказать, чем сделать, особенно, когда мальчишкам восемь лет. Но что поразительно, в Вильнюсе ребята как раз именно в этом смысле проявили себя лучше всего: мы были по-настоящему едины, каждый спешил помочь партнеру — именно это и принесло результат. И именно это назову нашим главным достижением в турнире. Ребята выглядели удивительно зрело, мыслили и вели себя на поле по-взрослому, и это достойно большого уважения — молодцы!

Вот эти юные футбольные воины забыли в Вильнюсе про эгоизм и все отдали на благо команды: Микелис Приеденс, Марат Защеринский, Майкл Вилциньш, Ленни Берниц, Михаил Давыдов, Рудольф Цирулис, Эдийс Римонтс, Карлис Майзитис, Дейв Шемелис и Кристерс Блазе-Петерсонс.

Друзья, не устали читать?! 🙂 Устали немного? Ну, это вам только показалось. Смотрите на наших юных ребят: они сил в Вильнюсе точно оставили больше. Так что прочитать (много и долго!) про их мужественные усилия — это только в радость. Мы рады, что и вы, уважаемые болельщики, насладились в полной мере и словно сами присутствовали на горячих сражениях в Вильнюсе! 😉 Всем спасибо!