ФКВ Академия: с успехом в разных турнирах

roja4

Сразу в нескольких международных турнирах приняли участие команды ФКВ «Академии». Желто-синие гостили в Клайпеде, Лиепае и Рое. Соревнования были разными, объединяло их одно — все выдались интересными, напряженными, полезными и во всех желто-синие показали солидный уровень и успешные результаты.

Команда Саулюса Цеканавичюса (U-14) отправилась оспаривать «Кубок мэра» в Клайпеду, в вотчину «Атлантаса», с которым, к слову, ФК «Вентспилс», как известно, в межсезонье часто встречался, проводил захватывающие контрольные матчи. Юные желто-синие, как раз как и главная наша команда, играли и на Центральном поле, и на искусственном, что по соседству. И везде были горячие битвы!

Два тайма по 30 минут, четыре игры за два дня — нагрузка солидная. В соперниках шесть литовских команд, а также команда из Гродно (Беларусь). В своей группе желто-синие стали первыми, прошлись ураганом — победы 4:1, 3:1, 5:0! И сразу в финал, сражаться с ребятами из Паневежиса. И тут удача от наших ребят отвернулась: атаковали мы, атаковали, создавали моменты, но, увы, мяч никак не хотел влетать в ворота. 0:0, и серия пенальти. Ребятам из Паневежиса удалось исполнить их точнее.

В итоге у нашей команды — 2 место. Лучшим полузащитником турнира был признан Никита Федорук. Лучшим в команде был назван Алексей Никифирович. Поздравляем!

Комментарий тренера Саулюса ЦЕКАНАВИЧЮСА:

Полезный турнир, в котором мы заслуживали общей победы. Что называется, по очкам мы успех в финале точно заслужили. Но это футбол, надо забивать — к сожалению, не получилось. По игре мы были точно сильнее, но не смогли использовать свои многочисленные шансы в атаке, не доставало нам мастерства. В целом же, провели турнир достойно, во всех матчах играли с позиции силы, диктовали условия, нагрузку выдержали уверенно — ребята заслужили добрых слов.

В Лиепае проходил традиционный «Кубок Добрецова», в котором ФКВ «Академию» представляла команда Александра Жижманова (U-11). И представила очень достойно — шестое место в конкуренции 28 команд. На групповой стадии желто-синие провели шесть игр, в которых одержали пять побед и однажды сыграли вничью. Мощный шаг! В четвертьфинале команда ФКВ «Академии» должна была побеждать и продолжать борьбу за медали, но ведь в футболе далеко не всегда происходит так, как хочется… Обиднейшее поражение от «Резекне» в серии послематчевых пенальти. А после этого уже борьба за пятое место (максимум), победа и поражение, итог — 6-я позиция.

Комментарий тренера Александра ЖИЖМАНОВА:

Доволен в целом нашим выступлением, хотя могли и добиться большего, нам это точно было по силам. Но в данном случае еще важнее было проверить в хороших и сложных играх всех футболистов, турнир стал для нас генеральной репетицией в преддверии финала чемпионата Латвии, который пройдет с 24 по 26 августа в Лиепае. Так что «Кубок Добрецова» я рассматривал как подготовительный этап. И в целом, повторюсь, он удался, я удовлетворен тем, что показала команда. Но в финале чемпионата Латвии должны сыграть еще лучше и сильнее!

В Рое два дня гостили и наводили на всех бурного футбольного шороха желто-синие ребята из команды Кирилла Митина и Антона Смурова (U-8). Восемь команд, международный статус, борьба и эмоции. Все это в Рое нашлось, а многое из этого нашлось даже в достатке. Допустим, эмоций! Например, какой энергичный триллер выдала наша команда, победив со счетом 4:3 рижскую «Даугаву»?! По ходу встречи наши гордые бойцы проигрывали 1:3, но на последней секунде (!) матча смогли вырвать драматичную победу! Что тут началось?! Прыжки, топот, радость, громкие возгласы, счастливые лица. Молодцы!

Всего же в турнире участвовало восемь команд. А главную цель нашла… стрела. В смысле, «Стрела» — команда из Пскова, которая и выиграла первый приз. Команда явно выделялась, громила всех налево и направо, и к матчу с желто-синими подошла с общей разницей мячей, пардон, 33:0! ФКВ «Академия» «Стреле» тоже уступила, но со счетом… 1:2. Борьба была яростной, упорной, наши молодцы не только забили, но и могли забить еще и уйти от поражения. Чуть-чуть не хватило, жаль…

В итоге — четвертое место, причем в призерах наша команда не оказалась только потому, что уступила одному из соперников по итогам личной встречи. А медали были близко… Но все равно — ребята большие молодцы!

Комментарий тренера Кирилла МИТИНА:

Очень доволен тем, как команда сыграла. Молодцы все! Мы давно к этому шли, во многом раньше сознательно не обращали внимание на результат, набивали игровых шишек, много работали и учились. В Рое все было по-другому, важно было выступить хорошо, и результат пришел! Рад, что плоды нашей с Антоном Смуровым работы принесли плоды. Могли быть и на пьедестале, но не хватило чуть-чуть удачи. Зато показали очень хороший футбол, что отмечали все. Матч «Даугавой», эти изумительные 4:3, вообще стоит особняком — давно у нас не было таких игр, которые привели в восторг всех. Еще отмечу, конечно, игру со «Стрелой». Наверное, неслучайно тренер победителей после этого матча долго высказывал комплименты в адрес нашей команды, отметив, что явный фаворит выиграл с огромным трудом. Так что осталось мне повторить главное — большое спасибо ребятам за турнир!

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».