Кубок Ю.Беспалова. Турнир, который дарит радость

bc10

В Вентспилсе прошел традиционный крупный международный турнир «Кубок Юрия Беспалова». Третий год подряд в наш город съехались талантливые и такие непохожие друг на друга команды (U-15) из разных стран. И в очередной раз получился прекрасный футбольный праздник, подаривший всем — и участникам, и зрителям — массу светлых и радостных эмоций, множество переживаний, что рождает любая игра. Юрий Николаевич Беспалов год от года отдавал душу желто-синему футболу, отдавал все силы ФК «Вентспилс», во многом, по сути, и создав наш клуб, который всегда шел к незабываемым победам и добивался их. Сейчас мы вновь отдали ему за это дань памяти. Отдали тем, что Ю.Н.Беспалов всегда и искренне любил — отдали ярким и захватывающим футболом!

Турнир прошел во время праздника города, в дни, когда Вентспилс праздновал 728-й день рождения. Тем больше было вокруг счастливых эмоций, ярких и красивых улыбок и радостных глаз. Впрочем, это только на трибунах. На поле же всем правили горячая борьба и острое соперничество! Восемь команд приехали сражаться за первый приз: кроме хозяев, это еще и рижская «Метта», «Легион» (Эстония), ФК «Клайпеда» 747 (Литва), «Жальгирис» (Литва), «Świecie» (Польша), «Таурас» (Литва) и FDS Academy (Великобритания). Внушительный список, не правда ли?!

Внушительный и амбициозный. Мы, разумеется, бурно переживали за желто-синих, за футболистов, которыми на этот раз руководил опытнейший тандем тренеров в лице Саулюса Цеканавичюса и Сергея Тиденберга. Наши ребята, конечно, очень хотели порадовать своих болельщиков, хотели пробиться на недостижимое, на главное поле — именно здесь игрались матч за третье место и финал. Но, увы… Во многом удачи не хватило желто-синим еще на групповой стадии турнира. Все три игры (против «Świecie», «Клайпеды» и «Таураса») получились напряженными и боевыми, все решали детали. 0:0 с «Клайпедой», хорошая победа 2:0 над «Таурасом» и обидное поражение 0:1 от польской команды. Оно, по сути, и стало роковым: все показатели у ФКВ «Академии» и «Świecie» совпали, но, благодаря успеху в личной встрече, за медали отправились бороться не мы…

Жаль. Но ведь сражаться надо было продолжать! И вот упорная схватка с представителями английского футбола FDS Academy. Напряжение, упорство, и наш единственный победный гол! Вот уж переживал голкипер Эдвин Кушнеренко, который на этом турнире защищал ворота… английской команды. Да, бывает и такое. 😉 Но зато как приятно было желто-синим огорчить своего, но в данном случае «чужого» стража ворот… 😉 Эдвин, к слову, большой молодец: он и потом играл здорово, пенальти, к примеру, тащил, как Акинфеев, и помог английской команде не стать главным аутсайдером соревнований.

Завершили желто-синие свое выступление игрой с «Жальгирисом», который был одним из главных фаворитов турнира, но в итоге бился лишь за пятое место. Он его и занял, вырвав победу у наших ребят на последних секундах поединка. «Стандарт» сработал… Его Величество «Стандарт» — он на чемпионате мира был решающим фактором, он и на Кубке Юрия Беспалова таковым оставался…

Комментарий тренера Саулюса ЦЕКАНАВИЧЮСА о выступлении желто-синих:

Прекрасный турнир, и, безусловно, мы хотели выступить дома сильнее и лучше. Этого ведь вообще всегда хочется. Но, к сожалению, немного не получилось, хотя опыт получили очень нужный и полезный. В нашей группе, к примеру, все игры были трудными, напряженными и очень интересными. При этом наша команда была одной из самых молодых в турнире, если не самой молодой — половина футболистов были на год моложе конкурентов. За три дня 5 игр — нагрузка очень серьезная, но ребята, молодцы, терпели и справлялись, и точно стали сильнее и физически, и психологически, прибавили как в индивидуальном плане, так и в командном. Так что польза от турнира безусловна!

Гордые желто-синие цвета команды ФКВ «Академии» защищали следующие футболисты: Кристиан Хартманис, Максим Семешко, Максим Салейко, Алексей Никифирович, Алексей Белов, Никита Федорук, Никита Розанцев, Радион Бондаренко, Ралфс Грислис, Кристапс Канчс, Клавс Вилюмовс, Арвидс Рейнбергс, Артурс Аболиньш, Эмилс Звиргздиньш, Андрейс Юревичс и Даниил Дегтерев.

Нет сомнений, что никак не меньше пользы и впечатлений принес Кубок Юрия Беспалова и тем, кто сражался за медали. Главные игры получились огненными и жаркими, как нынешнее лето! Первый приз в итоге отправился в эстонскую столицу — «Легион» ликовал, получал поздравления и блистал золотыми медалями. В латвийскую же столицу уехало серебро, которое завоевали ребята из «Метты». Ну и наконец бронзовые награды достались польской команде «Świecie».

Начнем как раз с схватки за «бронзу». На главном поле, что для юных игроков, конечно, стало большим событием. Тут совсем недавно ФКВ сражался с «Бордо» в Лиге Европы, а теперь… «Świecie» против «Клайпеды». Упорство и напряжение, два весомых и ровных нуля на табло и… серия пенальти в итоге. Точнее оказались польские футболисты.

И вот — главное блюдо, финал! Результативно, и все три безответных гола забили ребята, имя которым — «Легион». «Метту», видимо, надломил, сумасшедший первый мяч соперника. Такого даже на чемпионате мира в России не случалось! Длинная передача с фланга, и паренек, имя которому совсем не Шакири или Бэйл, невероятными «ножницами» отправил мяч в сетку. Фантастика, друзья! Браво, неведомый снайпер!;) Пусть такие «ножницы» когда нибудь в будущем сверкнут у тебя и в большом футболе… Второй мяч рижане пропустили с пенальти, а уже под занавес встречи «Легион» довел дело до крупного. И радовался в итоге по-крупному, радовался первому месту — поздравляем!

Мы благодарим всех участников турнира. Мы благодарим всех болельщиков, которые великолепно поддерживали свои команды и получали удовольствие от неповторимого футбола. Мы поздравляем победителя и призеров, мы желаем прогресса и успехов тем, кто на этот раз не поднялся на пьедестал. И, быть может, самое главное: мы рады, что вы все любите футбол.

Как всегда любил его Юрий Николаевич Беспалов

Комментарий тренера Саулюса ЦЕКАНАВИЧЮСА о турнире в целом:

В очередной раз Кубок Юрия Беспалова стал настоящим праздником футбола. Как и всегда, организация была на очень высоком уровне, было много интересных и сильных команд. Игры получились классными и упорными. Очень запомнился всем и конкурс вратарей, который проводил Александр Власов и который принес всем много эмоций. Порадовали болельщики, спасибо им за поддержку. К примеру, из Эстонии и Литвы приехали солидные группы болельщиков, которые бурно переживали за своих. Так что турнир, без сомнения, удался, могу только поблагодарить всех, кто принимал участие в его организации, сказать еще раз спасибо всем командам, которые отдавали на поле все, что было в их силах.

Вручали медали и поздравляли футболистов экс-президент ФК «Вентспилс» Гунтис Блумбергс, спортивный директор федерации футбола Латвии Дайнис Казакевич и спортивный директор ФК «Вентспилс» Андрей Бутрик.

Его слова — «Юрий Николаевич Беспалов очень много сделал для футбола в Вентспилсе, для нашего клуба, для нашей Академии. Горжусь, что знал его, что защищал желто-синие цвета под его руководством, и для нас дело чести помнить Юрия Николаевича, проводить турнир его имени и продолжать дело, которому он отдал много лет и сил!» — можно считать превосходным финальным аккордом этого замечательного турнира.

Турнира, который приносит радость.

Итоговое положение команд: 1. Легион (лучший в команде — Андрей Смирнов) 2. Метта (лучший в команде — Бруно Мелнис ) 3. Świecie (лучший в команде — Яцек Кулаковски) 4. Клайпеда (лучший в команде — Арнас Спичус) 5. Жальгирис (лучший в команде — Алекс Околович) 6. ФКВ Академия (лучший в команде — Максим Салейко) 7. FDS Academy (лучший в команде — Ноел Дукрум) 8. Таурас (лучший в команде — Витаутас Дажис).

Лучшие игроки турнира: Вратарь — Миежко Матерна (Świecie). Защитник — Таутвидас Шпегус (Клайпеда). Полузащитник — Максим Тарасенков (Легион). Нападающий — Леонид Архипов (Легион). Бомбардир — Алекс Каикинс (Метта). MVP — Андрей Комлов (Легион).

Поздравляем!

И до новой незабываемой встречи в следующем году, друзья…

https://www.facebook.com/bespalovscup/ #bespalovscup2018 #bespalovscup #ventspils #fkventspils #fkvacademy #ocventspils