Визит в Лондон. Опыт, знания и… помощь Crystal Palace!

FKP

Это было незабываемо. Команда ФКВ «Академии» под руководством Игоря Кичигина гостила в Лондоне, одном из самых футбольных городов планеты. Три интересные и поучительные игры с местными командами из разных Академий, очень нужный опыт и важнейшие знания. Все это у желто-синих футболистов было, но и не только это! Мы еще и принесли удачу клубу «Кристал Пэлас», который в драматичной борьбе вырвал победу у «Сток Сити» на последних секундах матча чемпионата Англии. Кто его знает, не будь нашей команды на переполненных трибунах «Selhurst Park», добыла ли три очка команда маститого Роя Ходжсона… 😉

Родина футбола. Лондон. Станешь перечислять клубы английской столицы, уже испытаешь футбольный трепет. Даже если равнодушен к лучшей игре мира и больше почему-то любишь хоккей или крикет. Великие футбольные традиции.

Однако большие клубы потому и становятся большими что уделяют огромное значение Академиям, прогрессу и росту юных футболистов. Все мы ведь родом из детства, и футболисты, знаете ли, тоже. Даже Девид Бекхэм или Пол Скоулз были когда-то маленькими и начинали свой выдающийся футбольный путь с Академий.

Они в Англии очень разные, конечно. Везде свой уровень. Но, главное, их много, все кропотливо работают, и у огромного количества юных дарований есть шанс. Работай, грызи гранит футбольной науки, отдавай все силы и ты станешь настоящим футболистом. Пожалуй, это вообще главный урок, что почерпнули ребята из ФКВ «Академии».

Первой остановкой турне стал визит в Академию «Brighton & Hove Albion FC». Очень высокий уровень организации, великолепный комплекс, прекрасная база — все серьезно и четко. Бюджет Академии равен… Впрочем, такие цифры лучше не называть — много, друзья, в общем. 🙂 Вокруг уважение, добродушие, но и требовательность. Даже фотографировать не разрешают. 😉 Зато сами сделают снимки и вас порадуют.

Единственное, что было не очень — жуткий ветер. Дождь — ладно, но ветер был такой, что сдувал хрупкого Мариса Бите с поля. Шутка. Но играть, конечно, сильно мешало. Юные ребята-хозяева показали классный, умный футбол, их хладнокровие в принятии решений и воплощение в реальность даже удивительны. Но это не мешало ФКВ доминировать, Каспару Сварупсу открыть счет, а команде в целом не использовать несколько отличных моментов.

Обидная ошибка в конце тайма привела к голу хозяев, после перерыва они забили еще трижды. Тут уж явно сказалась усталость: ночной перелет, долгое путешествие с болгарским гидом от аэропорта в сердце гигантского мегаполиса, путь на базу. Но суть, конечно, не в счете. Суть в опыте. Вот именно такие спарринги служат зеленым светом на дороге прогресса.

Иван Батурин о матче: «Пока были силы мы переигрывали соперника, но во втором тайме пришлось тяжело. Да и ветер! Иногда руками уши закрывал — так задувало! В целом, очень понравилось, классный уровень, только жаль, что проиграли. Хотя счет 1:4 совсем не по игре«.

В следующем матче счет был уже 1:1. Все уже было по-другому. Лондон ведь город контрастов. 🙂 Совсем другая аура, уютный, маленький стадиончик, типично британские кулуары, где все, запах, стены, антураж, передают неповторимый колорит. Мы в гостях у загадочного для наших ушей клуба «Tooting and Mitcham United». Вы часто слышали об этой команде?! Вот-вот. 🙂 Но посмотрите фото с доской трофеев клуба! История. Традиции. Феноменально. Настоящий футбол, тот, который у целой страны в крови.

Команда — совсем другая. Мощные ребята, любят стыки, силовое давление. На фоне некоторых миниатюрный весельчак Никс Дусалиев как кэб на фоне Биг Бена. 😉 В игре — наше явное преимущество, быстрый гол Раена Талберга, поразившего ближний угол. С помощью штанги и некоторых частей тела голкипера. 😉 Потом — много шансов, незабитый пенальти и… наказание в конце тайма после «стандарта». Так и завершилось.

Раен Талберг о матче: «Забил гол, который забить было труднее, чем те моменты, которые не использовал. Обидно. Жаль, упустили победу. Но урок отличный: здесь футбол совсем другой, чем у нас дома. В физическом плане разница большая, тут сразу играют жестко, в тело. В любом случае, было очень позновательно!»

Было нам, конечно, очень позновательно и интересно и в следующей игре, встреча с командой «Elite Showcase». Тоже интересные ребята, крепкие, азартные, разноплановые, старательные. Школа заложена. Хорошее и в чем-то даже благородное дело делают люди, команду создавшие. К примеру, наш большой друг Андриус, настоящий энтузиаст своего дела, все дни еще и оказывавший нашей делегации огромную и самую разную помощь. Теперь, к примеру, мы все знаем про транспортную систему южного Лондона! :)) Большое спасибо, Андриус, это было здорово!

А игра опять получилась непростой, но зрелищной. Довольно быстро Сварупс эффектно и точно дал с левой (РФШ про это помнит! 😉 и мы впереди. Еще быстрее Сварупс проиграл дуэль вратарю, не забив пенальти. И опять наказание: Кристофер Минаев, выдавший несколько сверкающих сэйвов, был бессилен после удара головой. Но и это еще не все: под занавес тайма, который длился больше 50 (!) минут (арбитр был колоритен, статен, общителен и представителен), назначил пенальти. Это большого Кристапа Левица ударили по длинным ногам в единоборстве. Третий пенальти в турне мы, наконец, забили: умница Бите пробил хорошо. 2:1, приятно завершить выезд победой!

Юрий Матвеев про матч: «Трудно было играть третий матч за три дня. Битва с усталостью, игра через не могу, но при этом у всей команды было только одно желание — выиграть. Тренер сказал перед матчем, что надо выдержать, надо показать характер, надо биться до конца. Это было нашим девизом«.

Увлекательная игровая программа на этом завершилась, но английский футбол совсем не сказал нам: «Good bye!» Поход в гости к Премьер-Лиге, поход в гости к «Кристал Пэлас», поход на уютный и трогательный «Selhurst Park». Привет, орлы!

Полагаю, именно орлиным взором смотрели наши ребята за всем вокруг. И на поле, и вне его. Впитывали в себя все то, что сделало Англию великой футбольной державой. Эти эмоциональные зерна бесценны. Эта культура великой игры.

Но каков «Пэлас», а?! Жуткий старт, последнее место, 12 игр — 1 победа, 9 поражений, всего 6 забитых голов. И тут — «Сток», почти сосед по таблице. Горячая схватка! Джердан Шакири в начале второго тайма выдал чудный сольный проход и попал. Кристапу Нейландсу и Робину Кокаритису надо бы запомнить, как такое делается — пригодится. 😉

Но хозяева, бурно поддерживаемые ФКВ «Академией», бросились спасаться и быстро отыгрались. Но ничьей мало! Время тает, уже последние минуты, секунды, добавленное время, и даже небоскреб Питер Крауч понимает, что за ним пристально с трибуны наблюдают желто-синие — время волноваться. Но волнение не помогло уникальному баскетболи…, э, пардон, нападающему и его «Стоку». «Пэлас» в последнем штурме, переводы слева-справа, и вот Мамаду Сако, центральный защитник, поражает цель — 2:1! Анри Сивохе-Лагздыньшу и всем остальным надо бы запомнить, как такое делается — пригодится! 😉

Трибуны сияют, песни счастливых болельщиков слышны даже на Трафальгальской площади. Кристофер Минаев, по-моему, в сей бурный миг не пел, но его шарф «Кристал Пэлас» точно стал более радостным. 😉

Спасибо, Англия! Этот выезд был прекрасен, поучителен и интересен. Каждый желто-синий должен его запомнить, наматать на длинный ус настоящие футбольные уроки. И игры, и пристальные взгляды директоров Академий «Кристал Пэлас», «Уимблдона» и других, и настоящая (и такая разная!) футбольная атмосфера — все это очень важно, все это имеет огромное значение. Если ты хочешь стать настоящим футболистом. А кто из этих желто-синих парней не хочет?!

Спасибо, Англия. И до новых встреч!

P.S. И только одно мне осталось непонятно. Как энергичного и неутомимого труженика Кирилла Митина, который в Англии порой больший англичанин чем иные жители метрополии, до сих пор не забрали, например, в «Tooting and Mitcham United» или «Elite Showcase»?!

Впрочем, кто же Кирилла из ФКВ «Академии» отдаст-отпустит?! :))

Have fun, друзья!

Фото в Галерее (London), здесь — http://fkvakademija.lv/?page_id=2403

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».