Супер! Тренеры-финалисты и их впечатления

fff1

«Кубок Юрия Беспалова-2017» стал историей. Красивой, искрометной, памятной. Все эти лихие три дня футбол дарил множество разных красок, он вообще шедр на прекрасное. Всем командам есть, что рассказать и вспомнить, но финалисты — всегда особая каста. Тренеры РФШ Александр Страдыньш и «Даугавпилса» Сергей Погодин делятся впечатлениями о турнире, где именно их футболисты встретились в решающем поединке.

Тренер РФШ Александр СТРАДЫНЬШ, победитель турнира:

Мы приезжали на «Кубок Юрия Беспалова» во второй раз, большое спасибо организаторам за приглашение. Им, организаторам, а также городу, стоит сказать отдельное большое спасибо: очень здорово, что такой турнир есть, что он набирает обороты, и, надеюсь, традиция продолжится, и в следующем году все будет еще лучше. Хотя и сейчас все было великолепно: «Кубок Ю.Беспалова» — прекрасная визитная карточка города, юношеского футбола, ФКВ «Академии» и ФК «Вентспилс». Футбол, условия, культурная программа — все было здорово, все было на солидном уровне.

Что касается выступления, то, разумеется, мы очень довольны, что выиграли первый приз. Перед турниром провели сбор, так что в Вентспилс приехали не в самом оптимальном физическом состоянии, ребята выглядели немного уставшими. Уже здесь провели пять непростых игр, которые обязательно помогут в будущем, да уже и сейчас принесли много пользы. Например, игра с хозяевами — очень интересный и сложный получился матч! Вентспилсу нужна была победа, они очень хорошо играли, дважды вели в счете. Мы отыгрались, но в концовке пришлось выдержать серьезное давление, чтобы сохранить счет 2:2. Вот вам, кстати, и польза: посмотрел, как ребята выдерживают давление, как справляются с натиском.

Ну а финал, безусловно, стоял особняком. Мы часто играем с Даугавпилсом, отлично знаем друг друга — у нас старые счеты. Не сомневался, что борьба будет очень упорной и напряженной, — так и вышло. Но мотивация у нас была очень сильной: финал, центральный стадион, болельщики — очень хотелось выиграть! Спасибо всем ребятам, а особенно нашему вратарю Сергею Вилкову, который отменно провел не только серию пенальти, но и весь турнир в целом.

Тренер Даугавпилса Сергей ПОГОДИН, финалист турнира:

Превосходный турнир! Поверьте, мне есть с чем сравнивать, побывал на многих самых разных турнирах, но таких отличных впечатлений, как в Вентспилсе, нигде, пожалуй, не было. Все просто на высшем уровне! Колоссальная организация, причем это проявляется в первую очередь в так называемых мелочах, на которые часто никто не обращает внимания. Но мелочей в футболе нет даже на юношеском уровне! В Вентспилсе давно не был, но приезжаешь сюда — это просто праздник, все вокруг вдохновляет тебя на то, чтобы полностью отдаваться футболу. В общем, нет слов, большие молодцы все, кто имеет отношение к этому турниру!

Рад, что и команды подобрались сильные, интересные, самобытные. Матчи получились очень полезными, проходных среди них точно не было. Мне запомнились и «Псков», и «Минск», и другие, не говоря уже о РФШ и Вентспилсе. Кстати, много общался с Полом Эшуортом — было очень интересно обсудить разные тактические нюансы и многое другое. Очень приятно было встретиться и с тренерами ФКВ «Академии» — Александром Коханом, Сашей Жижмановым, Сергеем Тиденбергом. Так что для меня турнир получился еще и определенной учебой, и это тоже огромный плюс.

Конечно, победи мы в финале, все вообще получилось бы идеально, но… Пенальти — это лотерея. Вот недавно «Вентспилс» выиграл такую лотерю в финале Кубка Латвии, а у нас сейчас не получилось. Что ж, будем учиться бить пенальти! (Улыбается). Но в целом я очень доволен тем, как сыграла моя команда. Неслучайно многие специалисты, которые были в эти дни в Вентспилсе (И.Степанов, Ю.Попков, другие), лестно отзывались об игре нашей команды. Теперь будем готовиться к дальнейшим играм, сезон в разгаре, и не сомневаюсь, что опыт, полученный на «Кубке Ю.Беспалова», нам очень пригодится.

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».