Вице-чемпионы Олимпиады — звучит солидно!

oi

Олимпиада — это всегда особенный момент. В Цесисе и Валмиере прошли молодежные Олимпийские игры, в которых Вентспилс представили 110 спортсменов сразу в 13 видах спорта. Вентспилс — спортивный город! Здорово, что за честь города и ФКВ «Академии» очень достойно сражались желто-синие футболисты 2001 и 2002 годов рождения. В итоге — серебро и гордый титул вице-чемпионов Олимпиады. Молодцы!

Команда Игоря Кичигина еще на предварительном отборе на Олимпиаду совершила большое дело, оставив за бортом турнира традиционно сильную команду из Лиепаи. На самих же играх, где борьбу за медали вели восемь команд, желто-синие начали поход с уверенной победы над командой Видземе — 6:2. Несмотря на крупный счет, матч получился довольно упорным, складывался совсем непросто, но в конце концов наши футболисты доказали свою силу.

Этот успех позволил выйти сразу в полуфинал, где борьба пошла еще ожесточеннее. «Вентспилсу» противостояла «Рига», которая и открыла счет после углового. Однако желто-синие проявили характер и еще до перерыва вышли вперед: Кристерс Сильвестров и Ник Дусалиев забили по голу, установив, как выяснилось, окончательный счет — 2:1. Важная победа и выход в финал!

То, что решающий матч против «Даугавпилса» получится очень тяжелым, было очевидно еще до стартового свистка. Путь в финал отнял у желто-синих много сил и эмоций, и как раз свежести нашим игрокам и не хватило. Уже в дебюте соперник отличился дважды и сделал весомую заявку на победу. «Вентспилс», впрочем, сдаваться не собирался: собрали волю в кулак, переломили ход поединка — и вот уже Сильвестров сократил разрыв до минимума. После этого желто-синие создали еще несколько отличных моментов, много атаковали, но, увы, мяч в ворота не шел… И, как почти всегда бывает в таких случаях, под занавес встречи соперник воспользовался открытыми зонами и реализовал контратаку — 1:3, и все стало понятно.

Несмотря на обидную неудачу в финале, все равно выступление желто-синих можно смело назвать успешным. Серебро Олимпиады далеко не всегда удается завоевать! К примеру, два года назад на Олимпиаде мы вообще остались без медалей. Поздравляем команду с достойным выступлением и ждем золота уже на следующей Олимпиаде!

Комментарий тренера Игоря КИЧИГИНА:

Мы прекрасно понимали, что Олимпиада — очень важный турнир во всех смыслах. Это важно для нашего города, это важно для спортсменов и тренеров. Поэтому готовились очень серьезно и очень старались выступить максимально хорошо. Сейчас, когда понимаешь, что до золота оставался только один шаг, есть, конечно, горечь от поражения в финале, но в целом, оценивая наше выступление, скажу, что оно получилось очень хорошим. Большое спасибо ребятам за игру, они все заслужили теплых слов. Мы сделали серьезный шаг вперед, хотя и понимаем, что это не предел. Можем играть сильнее и лучше.

Здорово проявили себя лидеры команды — Колесник, Сильвестров, Виллерс, которые никогда не опускали рук и вели за собой партнеров. Это было особенно важно для младших ребят — у нас почти полкоманды составили игроки 2002 года, которым, конечно, пришлось тяжело. Но и они — молодцы, отдавали на поле все, что было в их силах.

Порадовало, что, кроме высокого результата, показали мы качественный и содержательный футбол. Отдельные отрезки вообще были очень серьезными! К сожалению, в финале нам не хватило сил — слишком уж много мы их оставили перед решающим матчем. Тем не менее, все равно сыграли достойно, при счете 1:2 нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дожать более свежего соперника. Сейчас вспоминаешь эти нереализованные моменты и понимаешь, что все было близко… Но это футбол. Еще раз повторю, что благодарен футболистам за игру, упрекнуть их не в чем —  поздравляю с серебром Олимпиады! Мы очень хотели порадовать всех, кто нас поддерживал и, надеюсь, сумели это сделать.

Фото — ventasbalss.lv

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».